Frauenteam gewinnt gegen Aarau

FC Aarau Frauen – FC St.Gallen-Staad 0:3 (0:0) So, 22.05.22 Frauen Bildbeschreibung

Im Hinspiel der Klassierungsrunde setzt sich der FC St.Gallen-Staad beim Aufsteiger FC Aarau Frauen mit 3:0 durch. Alle Tore fallen nach dem Seitenwechsel.

35 Punkte hatte der FC St.Gallen-Staad in den 18 Qualifikationsspielen geholt, der FC Aarau Frauen deren 15. Von diesem Unterschied war zu Beginn des ersten Klassierungsspiels nichts zu sehen – im Gegenteil, die Aarauerinnen waren phasenweise sogar besser. So gehörte auch der erste Torabschluss dem Heimteam. Sonja Girauds Schuss flog aber deutlich über den Kasten unserer Torfrau Fabienne Oertle. Nur kurze Zeit später setzte wiederum Sonja Giraud den Ball aus nächster Nähe am Tor vorbei. Die erste Möglichkeit für unser Team vergab Larina Baumann nach einer tollen Freistossvariante. Und in der 14. Minute wollte Aarau-Torhüterin Seraina Friedli einen Ball wegschlagen, schoss dabei jedoch unsere Topskorerin Valeria Iseli an. Der Ball wurde zur Bogenlampe, landete aber schliesslich wieder in den Armen von Seraina Friedli. Auf der Gegenseite scheiterte Sara Nilsson völlig freistehend an Fabienne Oertle. Danach neutralisierten sich die beiden Equipen für längere Zeit komplett. In der 36. Minute verlängerte Valeria Iseli eine Flanke von Eva Bachmann in Richtung Aarauer Tor, brachte aber zu wenig Druck hinter den Ball und dieser wurde so zur leichten Beute für Seraina Friedli. Im Gegenzug wurde Sara Nilsson von Jana Brunner im letzten Moment abgelaufen. Es ging also mit einem torlosen Unentschieden in die Pause.

Die zweite Halbzeit begann mit vielen Fehlpässen auf beiden Seiten. Die erste nennenswerte Aktion ergab sich nach einer Standartsituation. Nach einer leichten Intervention von Flavia Näf im Strafraum an Eva Bachmann zeigte der Schiedsrichter zum Ärger des Heimpublikums auf den Elfmeterpunkt. Den Penalty verwertete Jennifer Wyss souverän zum erlösenden ersten Tor für unser Team. Mit dieser Führung im Rücken löste sich der Knoten: Bloss eine Minute nach dem Treffer verfehlte ein Schuss von Eva Bachmann aus hablinker Position das Aarauer Tor nur knapp. Doch das zweite Tor für unsere Equipe folgte mit dem nächsten Angriff. Lorena Baumann hielt zentral aus 25 Metern einfach einmal drauf und der Ball klatschte ans Lattenkreuz. Den Abpraller verwertete Eva Bachmann problemlos mit dem Kopf zum 2:0 aus unserer Sicht. Danach flachte das Spiel erneut ab, doch unser Team hatte alles unter Kontrolle und lief keiner Zeit in Gefahr, dass Spiel noch aus der Hand zu geben. In der Nachspielzeit fiel sogar noch das dritte Tor für die St.Gallerinnen. Jana Brunner profitierte von einem Patzer von Seraina Friedli und setzte endgültig den Deckel drauf.

Mit diesem ersten Sieg in der K.-o.-Phase hat das Team von Cheftrainerin Marisa Wunderlin nochmals unterstrichen, dass es trotz des Ausscheidens im Playoff-Viertelfinal auf gutem Weg ist. Das Rückspiel zum Saisonabschluss im Espenmoos findet dann am kommenden Samstag um 17 Uhr statt. (tow/dag)

FC Aarau Frauen – FC St.Gallen-Staad 0:3 (0:0).