Unentschieden im Test gegen den LASK

LASK - FC St.Gallen 1879 1:1 (0:1) Sa, 08.07.23 Spielberichte Bildbeschreibung

Im Test über viermal 25 Minuten gegen den österreichischen Europacup-Teilnehmer LASK spielen wir in Jenbach (A) 1:1. Christian Witzig bringt uns in der 50. Minute in Führung, die Linzer gleichen in der 90. Minute aus.

Mit dem 1:1 gegen den LASK beenden wir unsere österreichischen Festspiele mit je einem Sieg (4:0 in Dornbirn), einer Niederlage (1:2 gegen Lustenau) und dem heutigen Remis. Dieses Spiel gegen den Bundesligisten und Europacup-Teilnehmer aus Linz war das intensivste - und nicht nur, weil es über viermal 25 Minuten ging. Die Partie war nicht gerade reich an hochkaratigen Torchancen, doch sie war dennch unterhaltsam für die rund 200 Zuschauerinnen und Zuschauer in Jenbach im Tirol. Auch aus der Ostschweiz sind rund zwei Dutzend Espenfans angereist.

Diese sahen in der ersten Hälfte von 50 Minuten eine bisweilen hart aber immer fair geführte Partie. Auch die beiden Trainer sahen das nach dem Spiel so. Peter Zeidler meinte zu LASK-Chefcoach Thomas Sageder, es sei ein richtig guter Test für St. Gallen gewesen, und Sageder sagte zu Zeidler, dass er "immer wieder gerne" gegen den FCSG spielen werde. Nicht so gerne dürfte Sageder aber die 50. und somit letzte Minute der ersten Hälfte in Erinnerung behalten, als Christian Witzig einmal mehr über links angriff, in den Strafraum zog, und für einmal nicht den Pass, sondern den Abschluss suchte. Es war die richtige Entscheidung, denn Goalie Lawal berührte den Ball zwar noch, konnte ihn aber nicht abwehren. Sekunden später pfiff der Schiedsrichter die zweiten 25 Minuten ab.

In der zweiten Hälfte schickte Peter Zeidler nicht ein komplett neues Team aufs Feld, sondern nahm nur punktuell Veränderungen vor. Eine davon war Betim Fazliji, der in vielerlei Hinsicht noch in Erscheinung treten sollte. Zum einen sah er in der 57. Minute eine gelbe Karte, weil er einen Konter der Linzer unterband. Dann übernahm er in der 76. Minute die Captainbinde von Lukas Görtler, als der das Feld verliess. In der 83. Minute erhielt er die Möglichkeit, vom Elfmeterpunkt auf 2:0 zu erhöhen, er scheiterte aber an Goalie Siebenhandl. Und schliesslich hämmerte er in der 100. Minute den Ball noch an die Latte. So endete das Spiel leistungsgerecht mit 1:1, weil dem LASK durch Usor in der 90. Minute der Ausgleich gelang, auch wenn die Chancen auf einen Sieg da waren. (man)

LASK - FC St.Gallen 1879 1:1 (0:1)

Stadion SK Jenbach - 200 Fans - SR Stjepan Bosniak.

Tore: 50. Witzig 0:1, 90. Usor 1:1

LASK: Lawal  (76. Siebenhandl); Ba (41. Havel), Ziereis, Luckeneder, Renner; Michorl, Horvath; Flecker, Zulj, Pintor; Ljubicic

St.Gallen: Zigi (51. Watkowiak); Zanotti (51. Sutter), Vallci (91. Schweizer), Diaby (51. Janitzek), Schmidt (61. Lüchinger, 91. Rouquette); Görtler (Cap., 76. Guidotti), Quintillà (61. Stevanovic), Witzig (51. Fazliji); Karlen (61. Alves); Möller (51. Akolo), Krasniqi (51. Ndombasi).

Verwarnungen: 17. Lawal (Foul), 57. Fazliji (Foul), 82. Stojkovic (Foul).

Bemerkungen: St.Gallen mit Watkowiak, Janitzek, Sutter, Akolo, Fazliji, Alves, Guidotti, Lüchinger, Rouquette, Schweizer, Stevanovic, Ndombasi (Ersatzbank) und ohne Nuhu, Schubert (beide krank/verletzt), Stergiou, von Moos (beide U21-Nationalteam), Dumrath, Geubbels, van der Venne (alle nicht im Aufgebot). - Die Partie dauerte viermal 25 Minuten. - 83. Siebenhandl hält Foulelfmeter von Betim Fazliji. - 100. Lattenschuss von Betim Fazliji.