Niederlage gegen den Meister

FC St.Gallen 1879 - BSC Young Boys 0:2 (0:0) Sa, 06.05.23 Spielberichte Bildbeschreibung

Ein unglücklicher Handelfmeter steht am Anfang der Niederlage gegen die Berner Young Boys, die kurz vor Spielende noch ein zweites Tor erzielen. Positiv ist das Comeback von Fabian Schubert, der frenetisch gefeiert wurde.

Das Positive vorneweg: In der 80. Minute ertönte grosser Jubel durch das volle Stadion. Fabian Schubert, der im letzten Heimspiel gegen YB am 4. September 2022 so schwer verletzt wurde, durfte endlich wieder einige Minuten in der höchsten Liga auf den Rasen. Und beinahe hätte er in der 93. Minute auch noch ein Tor erzielt - aber es wäre lediglich der 1:2-Anschlusstreffer gewesen.

Denn der Gegner, ausgerechnet der neue Meister YB, lag zu diesem Zeitpunkt da schon mit zwei Toren in Führung. Den ersten Treffer erzielte unser Ex-Spieler Cedric Itten nach einem Handelfmeter. "Der Schiedsrichter hat richtig entschieden", stellte Peter Zeidler an der Medienkonferenz klar, aber nicht nur er äusserte einmal mehr sein Unverständnis über die aktuelle Regelauslegung. Denn Leon Dajaku, zur Pause für Willem Geubbels gekommen, wurde in der 51. Minute der Ball im Strafraum aus kürzester Distanz an die Hand geschossen.

Es war der Bruch im Spiel, das bis dahin so gut für uns aussah. In der ersten Halbzeit waren wir den starken Bernern ebenbürtig, verpassten es aber, eine der Chancen zu nutzen. Auch die Gäste hatten gute Tormöglichkeiten, doch Lawrence Ati Zigi rettete mehrmals und hielt so die Null fest. Auch nach dem 0:1 waren wir nicht chancenlos, doch YB konnte nun die Partie kontrollieren und in der 83. Minute noch nachlegen. Nsame traf per Kopf nach einem Eckball. (man)

FC St.Gallen 1879 – BSC Young Boys 0:2 (0:0)

kybunpark – 18'779 Fans (ausverkauft, ausser Gästesektor) - SR Luca Piccolo (VAR Esther Staubli).

Tore: 53. Itten (Handspenalty) 0:1, 83. Nsame (Ugrinic) 0:2

St.Gallen: Zigi; Sutter, Stergiou, Maglica, Kempter (71. Schmidt); Görtler (Cap.), Vallci (64. Quintillà), Witzig (80. Akolo); von Moos (80. Schubert), Geubbels (46. Dajaku), Guillemenot.
YB: Racioppi; Chaiwa (65. Blum), Amenda, Zesiger (Cap.), Garcia (86. Benito); Rrudhani (65. Elia), Lauper, Rieder, Ugrinic; Itten (75. Nsame), Monteiro (86. Niasse).

Verwarnungen: 42. Rieder (Unsportlichkeit), 42. von Moos (Unsportlichkeit), 47. Vallci (Foul), 58. Chaiwa (Foul), 70. Kempter (Foul).

Bemerkungen: St.Gallen mit Watkowiak, Stillhart, Schubert, Quintillà, Akolo, Karlen, Schneider, Schmidt, Dajaku (Ersatzbank) und ohne Münst, Kräuchi, Guidotti (alle verletzt), Dumrath, Nuhu, Latte Lath, Jacovic, Alves, Besio, Cavegn, Ndombasi (alle nicht im Aufgebot). YB ohne Fassnacht (gesperrt), von Ballmoos, Camara, Imeri (alle verletzt), Marzino, Zbinden (beide nicht im Aufgebot).