Drei Tore für verdiente drei Punkte

FC St.Gallen 1879 - FC Basel 1893 3:1 (1:0) Sa, 27.02.21 Spielberichte Bildbeschreibung

Im Heimspiel gegen den FC Basel 1893 kommt unser Team zu einem verdienten 3:1-Sieg. Lukas Görtler vor sowie Kwadwo Duah und Jordi Quintillà nach der Pause erzielen die Tore. Basels Treffer in der Nachspielzeit ist nur noch Resultatkosmetik.

Ohne Abtasten starteten die beiden Mannschaften in die Partie. Nach wenigen Sekunden war Betim Fazliji zur Stelle, um einen ersten gefährlichen Basler Abschluss zum Eckball abzulenken. In der 3. Minute kam Kwadwo Duah, von Thody Élie Youan angespielt, zum ersten gefährlichen Abschluss für unsere Mannschaft, fand aber seinen Meister in Basel-Goalie Heinz Lindner. Drei Minuten später lancierte Lukas Görtler auf der rechten Seite Alessandro Kräuchi, der Junior Adamu anspielte. Der Schuss des Debütanten verfehlte die entfernte Torecke nur knapp. Weiter ging es im Drei-Minuten-Takt, dieses Mal auf der anderen Seite. Nach einem Basler Freistoss lag der Ball im Tor von Lawrence Ati Zigi, doch der Treffer fand wegen eines Handspiels von Pajtim Kasami keine Anerkennung.

Nach einer knappen Viertelstunde kam Basel zu seiner ersten guten Gelegenheit. Einen Schuss von Arthur Cabral konnte unsere Verteidigung blocken, Darian Males haute den Nachschuss übers Tor. Den nächsten Abschluss verzeichnete in der 23. Minute Basil Stillhart. Er zielte aus der zweiten Reihe jedoch zu hoch. Als nächster machte Kräuchi auf sich aufmerksam. Herrlich sein Zuspiel hinter die Abwehr in den Lauf von Adamu, der jedoch übers Tor schoss. Besser machte es Görtler nur wenige Sekunden später. Von Youan angespielt, drang er in den Basler Strafraum ein, liess gleich mehrere Gegenspieler aussteigen und traf wunderschön in die rechte Torecke. In den Folgeminuten hatten wir Chancen, die verdiente Führung noch vor der Pause auszubauen, während die Basler durch Albian Hajdari ebenfalls noch zu zwei Abschlüssen kamen.

Auch im zweiten Durchgang dauerte es nicht lange bis zu den ersten gefälligen Offensivaktionen. Basel fand nach dem Wiederanpfiff besser ins Spiel und verzeichnete auch die erste Chance. Zigi war jedoch gegen den Abschluss von Aldo Kalulu, der nach einem Doppelpass zum Abschluss kam, zur Stelle. Zu diesem Zeitpunkt hatte Peter Zeidler bereits zum ersten Mal wechseln müssen: Torschütze und Aktivposten Görtler ging nach 49 Minuten angeschlagen raus und wurde durch Tim Staubli ersetzt. Dieser trat nach einer knappen Stunde einen Eckball gefährlich zur Mitte, wo Adamu nur ganz knapp verpasste.

Mitte der zweiten Halbzeit kam unser Team zum zweiten Treffer. Der wenige Minuten zuvor eingewechselte Jérémy Guillemenot konnte nach einem Lauf über das halbe Spielfeld im gegnerischen Sechzehner nur noch mit einem Foul gestoppt werden – Penalty. Duah nahm Anlauf und traf platziert via Innenpfosten. Und wenig später sollte es noch besser kommen. Jordi Quintillà schlenzte den Ball bei einem Freistoss aus rund 18 Metern herrlich über die Mauer zum 3:0. Danach geriet unser Sieg nicht mehr in Gefahr, und Euclides Cabral hätte kurz nach seiner Einwechslung um ein Haar noch das 4:0 erzielt. Basels Cabral erzielte in der Nachspielzeit noch den Ehrentreffer für sein Team. Doch das konnte unsere Freude über den Sieg nicht mehr trüben. (abo.)

FC St.Gallen 1879 - FC Basel 1893 3:1 (1:0)

kybunpark - 0 Zuschauer (Coronarichtlinien) - SR: Sandro Schärer (ab 46. David Huwiler).

Tore: 35. Görtler 1:0, 70. Duah (Foulpenalty) 2:0, 76. Quintillà 3:0, 91. Arthur Cabral 3:1.

St.Gallen: Zigi; Kräuchi, Stergiou, Fazliji, Traorè; Görtler (49. Staubli), Quintillà, Youan (84. Cabral); Stillhart (84. Nuhu); Adamu (62. Guillemenot), Duah (84. Babić).

Basel: Lindner; van der Werff, Klose, Cardoso, Hajdari; Kasami, Zuffi; Males (70. Hunziker), Palacios (70. Zhegrova), Kalulu; Arthur Cabral.

Verwarnungen: 5. Stillhart (Hands), 37. Cardoso (Foul), 92. Nuhu (Foul).

Bemerkungen: St.Gallen mit Watkowiak, Nuhu, Guillemenot, Euclides Cabral, Staubli, Babić, Letard (Ersatzbank) und ohne Ruiz, Gonzalez, Muheim, Solimando, Campos (verletzt), Ajeti, Strübi, Lüchinger, Abaz und Diarrassouba (nicht im Aufgebot). Basel ohne Cömert, Frei (gesperrt), Widmer, Abrashi, Marchand, van Wolfswinkel, Pululu, Stocker, von Moos, Stevanović, Petretta, Xhaka, Isufi, Padula, Sène, Jorge (verletzt) und Gebhardt (nicht im Aufgebot). 9. Tor von Cardoso wegen Handspiels von Kasami aberkannt. Schiedsrichter Schärer zur Pause durch den 4. Offiziellen Huwiler ersetzt.